在外就餐

外出就餐是一件有趣且享受的经历,但是如果在您喜爱的餐厅,相关人员没有遵循相关的食品安全规范的话,您可能会感染上通过食物传播的疾病。
快速链接:

  • 安全的外出就餐
  • 保持即食食品的安全
  • 旅行中的饮食安全
安全的外出就餐

您是否曾经走进一家餐厅然后开始踌躇这家餐厅的食品能否安全食用?大多数的餐厅都受到当地健康安全部门的定期检查,许多餐饮工作人员拥有食品操作许可证,然而即使是一些最佳的餐厅仍有会犯错,导致食物传播疾病的发生。外出就餐时,如果您发现自己在一家陌生的餐厅,或者只是想格外小心的话,以下几点小贴士可帮助您保持健康:

安全贴士综述

  • 当您一踏进一家餐厅时,在坐下前先环顾四周。如果就餐区域或者洗手间没有达到您的清洁标准的话,那么厨房内的情况或许也不容乐观。
  • 仅食用那些热气腾腾的食物。如果食物微温,那么这些食物很有可能在室温已经放了一段时间,这样会导致食物中细菌的繁殖。
  • 观察并且要确信,无论是厨师还是服务员都不会用裸露的双手接触烹饪好的食物。
  • 确认服务员不会用裸露的双手触摸您的银制餐具。
  • 要求喝那些装在罐子里或是瓶子里的饮料,并且自己把饮料打开。
  • 避免吃那些煮熟的肉类、蛋类或是其他生食(避免流黄蛋)。
  • 切记在就餐前以及就餐后洗净您的双手。

安全的处理剩菜

  • 距离您点餐两小时内,如果您不能把剩菜放进冰箱或是冷冻的话,那就把它们留在餐厅吧。如果您知道自己在就餐完毕后不会直接回家,那么考虑把多量的主菜或是开胃菜分成几份,分给同桌的其他食客。
  • 如果您确要将剩菜带回家,立即将它们放入冰箱。如果不能在一两天内把剩菜都吃完,那么就把它们放进冷藏室。您可以将冷冻的剩菜放在冷藏室内解冻,就当时烹饪步骤中的一部分。当然,您也可以选择用微波炉来解冻剩菜。若是采用微波炉来解冻剩菜的话,您要立刻完成烹饪。永远要记得二次加热温度至少为75摄氏度。
确保邮购和即食食品的安全

食物是每一个庆典中重要的一部分,当假期来临时这一点更是尤为重要。因为假期是让人兴奋的,便利性成为关键。谈到食物,它包括在电子目录中订购,美食网站,电视购物频道,同时也是在大型超市挑选准备好的食物并利用送货上门服务。如果您没能恰当的处理、储存以及准备食物的话,它们中可能会寄居许多不同的寄生菌,这些寄生菌会引起食物传播疾病的发生。

邮购/网上在线食物订购
最重要的安全预防措施是确保您是在一家信誉良好的公司进行订购。如果您订购的是易腐坏的食物的话,确保家中有人接收物品,或是把食物送到您工作的地点。这样您可以立即把它们放进冰箱。如果您是把食物当作一个礼物送人的话,要让接收的人知道这件事,以便他/她能及时签收。
当订购冷冻食品的时候,确保这些食品被打包的时候能附带冷源,例如冰袋或是干冰,以此来维持一个安全的温度。易腐坏的食物需要应该通过隔夜快递送达以此确保它们保持低温。冷冻食品需要冷冻在零下18摄氏度,并且在冷藏室或者烹饪步骤中的一部小心解冻,而不是在室温下进行。如果易腐坏食品送达时有些温热——通过食物温度计测量出高于4摄氏度,通知所订购的公司,并且不要消费那些食物。
在线订购物品并使得它们直接快递到家门口,是一个很棒的节省时间的方法。在这里最重要的细节就是确保您可以在及时取回食物并恰当的储藏。不要在您知道自己会比平时晚回家的那天安排快递,因为易腐食品需要在4摄氏度及以下保存。

准备晚餐
如果您在当地的超市或者专卖店订购了假日晚餐,最重要的事情是检查食物适当的被冷却以及储藏。在最初的两小时内食物需要从60摄氏度快速冷却至22摄氏度,在另外的四小时内送22摄氏度冷却至4摄氏度。一个食物没有被适当冷却的迹象是过度冷凝。
当您把食物带回家,将其放进冰箱,并准备食用时。(不要把您准备好的晚餐放在后座,然后满城的跑差事。)再次加热食物,并应在两小时内迅速的把食物从冷藏温度加热到165华氏度。

旅途中的饮食安全帖子

无论您是在家还是在路上,关心身体的健康是十分重要的。由于旅途中您会接触到许多您之前从未接触过的东西,您会更容易生病。根据美国疾病控制预防中心的统计,事实上,由于饮用水和食物引起的腹泻以及其他疾病的海外旅客每年超过1000万。

更健康的食用
在旅途中什么样的食物是可以安全食用的哪?首先,避免食用那些需要许多处理步骤的食物。在大多数情况下,煮熟的食物应该是可以安全食用的。避免使用那些装过生的或是未煮熟的肉类或海鲜的碟子。如果您点的菜应该是热菜的话,请确保菜被端上来的时候是热气腾腾的。否则,这个菜食用是不安全的。在旅行的时候,如果您在当地超市购买了新鲜的水果或蔬菜,确保在食用前彻底的清洗,如果需要的话可以削皮,就像您在家会做的那样。

安全饮水
在旅途中脱水是个问题。许多时候,我们是感到口渴了再去饮水,这时候可能意味着我们已经轻度脱水。但是在旅途中,您怎么能够知道当地的供水可以安全饮用?
如果您需要使用一个未知来源的自来水,首先确保在沸点煮沸几分钟。避免饮用那些需要混合当地自来水的饮料,例如来源于大型饮料机的果汁或是苏打水。也要避免饮用含有冰块的饮料,因为冷冻不能杀死大多数的细菌。对于旅客来说,瓶装水是一个可以取得的选择,并不是所有在海外销售的瓶装水产品符合美国的标准。在其他国家的瓶装水产品可能会不纯,甚至出现假冒(例如,用当地的自来水二次灌装),所以要一直查看封口确保原装。
注意自己的饮食习惯可以帮助您远离疾病,当然最好的维持健康的方法是勤洗手。如果缺乏清水,您可以使用抗菌手凝胶或是湿巾纸来保持双手的清洁,特别是用完洗手间以及用餐前。